+7(495)215-15-42
Пробка получила свое название от пробкового дерево , являясь его прочной и толстой корой. Пробковый дуб (из семейства каштановых и буковых) растет только в странах западной части Средиземноморья.
Приблизительно 35% мировых площадей с посадками пробкового дуба принадлежат - Испании, 33% Португалии, 23% - Северной Африки вместе с Марокко, Тунисом и Алжиром , 11% - Франции и Италии.
Технологисеский процесс добычи пробки проста и экологически безопасна пробкового дуба. Пробковой дуб по всей поверхности ствола освобождают от коры вручную, когда пробковой дуб достигает возраста 25-лет на специальных плантациях предназначенных для его выращивания. Процедуру снятия коры можно повторить сново только через 8-9 лет, так как это дерево обладает способностью полностью восстанавить утраченный пробковый слой. Кстати, на их жизнедеятельности это абсолютно никак не отражается. Такое свойство дуба неоспоримое преимущество в пользу использования на производстве этого природного материала. Уже и в нашем обществе все глубже формируется "экологическая мораль", которая характеризуют большую часть населения развитых стран. В зависимости от обращения с деревом, продолжительность его жизни может составлять 150-170 лет. Коры весом приблизительно 200 кг может дать дерево возрастом 8 лет. Пробка – натуральный природный полимер плотной ячеистой структуры из мелких клеток. Это 14-гранные полигедроны, которые соединяясь между собой, напоминают пчелиные соты. В каждой ячейке содержится твердый соединительный материал в минимальном количестве и в максимальном количестве газообразное вещество. Газообразное вещество представляет собой атмосферный воздух без содержания двуокиси углерода. Приблизительно 40 млн. сотовых ячеек приходиться на каждый кубический сантиметр пробки. Эти сотовые ячейки между собой разделены межклеточными перегородками, состоящими из целлюлозной компоненты. В результате пробковую структуру образуют сотовые капсулы, заполненные воздухом и абсолютно водонепроницаемые. Такая клеточная структура придает коре такие специфические свойства:
• эластичность – после давления или физического воздействия пробка может восстанавливать первоначальную форму;
• легкость - конструкция постройки не нагружается;
• звукоизоляция – спокойствие ваше и ваших соседей;
• теплоизоляция – снижение теплопотерь помещений значительное;
• сопротивляемость вибрациям и колебаниям;
• высокий коэффициент трения – благодаря ноздреватой структуре трение и удары оказывают на пробку меньшее воздействие, нежели на другие твердые поверхности;
• гипоаллергенность – аллергических реакций пробка не вызывает, не поглощает пыль, не впитывает посторонние запахи и табачный дым в т. ч., а также не вызывает риск развития астмы;
• пружинистость – опорно-двигательный аппарат разгружает;
• изностостойкость;
• долговечность;
• химическая инертность.
Пробка значительно не только защищает от воздействия геопатогенных зон, но и снижает уровень вредных излучений.
Заметим, что полностью отсутствуют вредные выделения во внутреннюю среду помещений, облагороженных пробкой.
Пробка имеет следующий химический состав: суберин – 45%, лигнин – 27%, воск и другие вещества – 12%. Суберин – это комплексная смесь тяжелых органических спиртов, жира и кислот. Будучи основной субстанцией пробки, суберин придает ей свойства с легкостью противостоять воздействию различных веществ, как газообразных так и жидких. Пробка устойчива к огню и при горении не выделяет токсичных газов, в воде практически не меняет своих свойств.
Современная среда, в которой обитает человек, перенасыщена искусственными материалами. Они могут быть гигиенически приемлемыми и технологичными, но абсолютно безопасными не смогут быть никогда. Даже самые совершенные с точки зрения экологии синтетические материалы, как и природные, стареют. Но при старении синтетика выделяет мономеры и другие небезопасные компоненты искусственного материала. Таких недостатков нет у пробки как представителя натуральных материалов.